土から始めるワイン造り講座レポート「ワインを知ろう、自分で造って!」(2015/12/21)
12月第3週目のワイン造り講座では、ぶどうの苗木用穴掘りと土壌改良を行いました。
最年少受講生はお父さんと参加のはるや君(小2)。
深さ1メートルの穴2つと薪割りをがんばりました。
福岡県行橋市からは女性2名が初受講。
まずは農場の広さと周りの景観などを見学。
その後、ルンズのおうちゲストハウス棟でルン爺による「地球益」という視点での農業や環境の講義。
お昼からはお二人にとって人生初の穴掘りを体験していただきました。
最後は草スキーで童心に帰って1日の講座を修了!
受講生は随時募集しています。
土から始めるワイン造り講座にご参加されませんか?
大自然に囲まれた非日常的環境「童心回帰農場・TAKETA」で無心に体を動かし、心の元気をチャージしてください。
穴掘りをがんばるハルヤ(小2)。
大人もがんばる!
ルン爺にやり方を教えてもらってバケツ一杯の薪を割ったハルヤ。
昼休みの一コマ。
行橋市から初参加のアグリガールズ候補者2名に農場をご案内。
先日着工したぶどう畑のルンズのおうち二棟目。こんな地層になっています。
ゲストハウス棟での講義の様子。
今日はもしかして筋肉痛かな?(笑)