Blog

2015-12-21

土から始めるワイン造り講座レポート「ワインを知ろう、自分で造って!」(2015/12/21)

12月第3週目のワイン造り講座では、ぶどうの苗木用穴掘りと土壌改良を行いました。 最年少受講生はお父さんと参加のはるや君(小2)。 深さ1メートルの穴2つと薪割りをがんばりました。 福岡県行橋市からは女性2名が初受講。 まずは農場の広さと周りの景観などを見学。 その後、ルンズのおうちゲストハウス棟でルン爺による「地球益」という視点での農業や環境の講義。 お昼からはお二人にとって人生初の穴掘りを体験していただきました。 最後は草スキーで童心に帰って1日の講座を修了! 受講生は随時募集しています。 土から始めるワイン造り講座にご参加されませんか? 大自然に囲まれた非日常的環境「童心回帰農場・TAKETA」で無心に体を動かし、心の元気をチャージしてください。 12405146_1075548745857132_311221319_o 穴掘りをがんばるハルヤ(小2)。 12415591_1075548665857140_1234930445_o 大人もがんばる! 12404748_1075548762523797_1110641531_o ルン爺にやり方を教えてもらってバケツ一杯の薪を割ったハルヤ。 12400212_1075548735857133_518946974_o 昼休みの一コマ。 12422214_1075548622523811_329772471_o 行橋市から初参加のアグリガールズ候補者2名に農場をご案内。 12414036_1075548602523813_189245730_o 先日着工したぶどう畑のルンズのおうち二棟目。こんな地層になっています。 12405017_1075567879188552_629199626_o ゲストハウス棟での講義の様子。 12414231_1075548589190481_1774029794_o 今日はもしかして筋肉痛かな?(笑)
情報
About 吉田しのぶ

1957年生まれ。 生まれも育ちも熊本の、体育会系「肥後の猛婦」。 幼稚園教諭、モデルを経て、八重山諸島・アメリカ・北海道・福岡と移住を続け、40才で熊本にUターン。 人生のリセットで単身地球一周の船旅に出る。 帰国後は東京と熊本で郷土料理店をプロデュース。 2015年春、飲食業から農業の世界に飛び込み、現在に至る。

LUN'S JAPANは皆さまと共に発展する情報ページです。ぜひコメントをお願いします。