Blog

2015-11-21

開講式(2015/11/21)

ワインを知ろう、自分で造って! 本日、土づくりから始めるアンフォラワイン造り10年講座がスタートしました。 開講式は農場の高台、馬頭観音様石碑の前で。 久住高原で、祖母山・阿蘇五岳・くじゅう連山の、三つの百名山が見渡せるのはここだけ。 この素晴らしいロケーションに囲まれた農場から、本日、日本初の試みが始まりました。 受講生、そしてルンズ・フレンドシップメンバーズの皆さまと、一瞬一瞬のわくわくを積み重ねていきたいと思います。 12270378_1057784197633587_811497506_n 晩秋の青空の下で、記念すべき第一歩を踏み出しました。 12282873_1060263044052369_1019649147_n ぶどうの苗を植える位置決め。 12286139_1060262877385719_1695757709_n 1メートルの穴を20個掘りました。 12285959_1060262767385730_1558686644_n 受講生第一号親子とルン爺。
未分類
About 吉田しのぶ

1957年生まれ。 生まれも育ちも熊本の、体育会系「肥後の猛婦」。 幼稚園教諭、モデルを経て、八重山諸島・アメリカ・北海道・福岡と移住を続け、40才で熊本にUターン。 人生のリセットで単身地球一周の船旅に出る。 帰国後は東京と熊本で郷土料理店をプロデュース。 2015年春、飲食業から農業の世界に飛び込み、現在に至る。